Иллюстрация Vi

 

Сергей Васильев, генеральный директор крупнейшего в России продавца рекламы - группы Vi, констатировал значительное замедление темпов сокращения рекламных бюджетов на телевидении с августа. Как он заявил в своем выступлении на 12-ой ежегодной конференции Dentsu Aegis Network Autumn Sessions, в октябре сокращение бюджетов составит 7%, а в ноябре – уже 6%.

Самое серьезное падение в 2015 году наблюдалось в январе (-25%) и июне (-26%). Васильев связал эти цифры с нестабильной экономической ситуацией и опасениями по ее дальнейшему ухудшению, которые оказались чрезмерными.

На региональном ТВ снижение объемов в октябре составит 13%, в ноябре – 5%. «Динамика сокращения на региональном уровне меньше, чем на федеральном. – отметил Васильев. - В этом очень существенное отличие нынешней ситуации от 2009-года, когда сжатие региона было просто драматическим».

В целом по 2015 году Сергей Васильев ожидает снижение объемов телерекламного сегмента на 17%. Это более позитивная оценка, нежели была в декабре прошлого года: тогда участники рынка говорили со ссылкой на Vi о прогнозируемом сокращении рынка на 25-30% по итогам 2015 года.

По словам Васильева, базы для прогноза на 2016 год нет. Есть только сопоставление негативных и позитивных факторов, на основании которых можно ожидать, что рынок останется на прежнем уровне или даже покажет маленький плюс.

Дмитрий Чернышенко, гендиректор «Газпром-Медиа», тоже поделился своим видением будущего рынка и спрогнозировал рост рекламных доходов телеканалов в 2016 году на уровне 3%.