Фото facebook.com/ru.euronews

 

Египетский миллиардер Нагиб Савирис приобрел 53% международного телеканала Euronews. Доли действующих акционеров второго учредителя канала - холдинга Public Service for Europe останутся прежними, в том числе у ВГТРК сохранится 16%, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в ВГТРК.

53% международного телеканала Euronews обойдутся Нагибу Савирису в 35 млн евро. Инвестиции будут направлены в капитал компании — на создание новых брендов, развитие технологий и контента.

До сделки канал принадлежал национальным вещателям из разных стран, шесть из которых контролировали 90% акций, в том числе французская France Tеlеvisions — 23,93%, итальянская RAI — 21,54%, российская ВГТРК — 16,94% и турецкая TRT — 15,7%.

С приходом Нагиба Савириса создается две компании. Одна, принадлежащая египтянину, будет контролировать 53% Euronews, а во второй компании, у которой останется 47% телеканала, останутся прежними доли действующих акционеров, в том числе ВГТРК.

По словам источника в ВГТРК, госхолдинг спокойно отнесся к появлению нового акционера: «Без внешних инвестиций было все равно невозможно развивать канал. Мы все за него проголосовали».