Игорm Сечин. Фото РИА Новости

 

Суд удовлетворил иск главы «Роснефти» Игоря Сечина к газете «Ведомости». Статью о строительстве дома в Барвихе признали нарушением права на частную жизнь. Теперь издание должно удалить публикацию с сайта, опубликовать информацию о решении суда и уничтожить все экземпляры, имеющиеся в распоряжении редакции. «Ведомости» не согласны с вердиктом суда и намерены его обжаловать.

Юристы издания считают, что суд нарушил их право на защиту. «Ведомости» не успели предоставить заверенные копии выписок из Росреестра, привлечь к участию в деле соавтора статьи и сам Росреестр. Основой для расследования послужили открытые данные, в том числе других СМИ. Суд отказал компании «Бизнес ньюс медиа» во всех ходатайствах, включая просьбу об отсрочке рассмотрения дела.

Статья «Сечин вьет гнездо в Барвихе» вышла 20 июля, а 30 августа топ-менеджер «Роснефти» обратился в суд. Материальных претензий он не предъявлял. Сечин также подал иск к «Новой газете», которая опубликовала материал о роскошной яхте St. Princess Olga стоимостью более 100 млн долларов. Главный исполнительный директор «Роснефти» потребовал уничтожить весь тираж номера и удалить материал с сайта. Рассмотрение этого иска по существу начнется в Басманном суде 28 сентября.