Фото Владимира Астапковича, РИА Новости

 

Конклав кардиналов в Ватикане выбрал нового Папу Римского. Им стал 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

Именоваться новый Папа Римский будет Франциском I. Об избрании нового понтифика известил белый дым, который вчера вечером пошел из трубы на крыше Сикстинской капеллы в Ватикане. Чтобы определиться с выбором 115 кардиналам потребовалось два дня голосований. Церемония интронизации нового Папы Римского назначена на 19 марта.

Хорхе Марио Бергольо родился в 1936 году в Аргентине. Последние три года он являлся архиепископом Буэнос-Айреса. Впервые в истории католической церкви понтификом стал латиноамериканец и иезуит. Франциск I считается представителем консервативного направления, он выступает против абортов, эвтаназии и однополых браков. Новый папа Римский говорит по-испански, по-итальянски и по-немецки. 

Напомним, что предыдущий понтифик Папа Бенедикт XVI  ушел в отставку в прошлом месяце, объяснив ее тем, что не может возглавлять Римско-католическую церковь в силу почтенного возраста и слабого здоровья.