Depositphotos

 

Валокордин в аптеках будет отпускаться по рецепту со второго квартала 2017 года. В будущем под соответствующие правила продажи могут попасть и йод с зеленкой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Александра Хлопонина.

Вице-премьер добавил, что в данный момент идет дискуссия о том, нужно ли включать в список рецептурных препаратов только валокордин или стоит также добавить йод, зеленку и другие спиртосодержащие препараты.

"Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты, - сообщил он журналистам. - Я думаю, что (валокордин) отпускаться будет в аптеках по рецепту".

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что уже приняты меры, которые регламентируют передачу в аптеках потребителям лекарств, содержащих спиртовые настойки. Дискуссия о необходимости навести порядок с обращением спиртосодержащих жидкостей, в том числе лекарств, возникла в связи с массовым отравлением жителей Иркутской области, употреблявших средство для принятия ванн "Боярышник". Накануне в связи с этим Роспотребнадзор приостановил  продажи спиртосодержащей продукции бытового назначения.