Иллюстрация: valaam.ru

 

Валаамский монастырь планирует зарегистрировать товарный знак "Монастико". Под этой маркой обитель собирается изготавливать особый сорт сыра, рецепт которого разработан итальянскими сыроделами. Об этом "Интерфакс" сообщил пресс-секретарь валаамской обители Михаил Шишков.

Заявка подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. В монастыре ожидают, что на урегулирование юридических формальностей и на анализ объемов продукции, которые сможет производить Валаам, уйдет около года.

Как следует из информации, опубликованной на сайте обители, ферма при Валаамском монастыре была построена в 1881 году. На ней содержатся крупный рогатый скот и птица. После реконструкции фермы и монтажа итальянского оборудования в 2014 году монастырь приступил к производству сыров.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь расположен на островах Валаамского архипелага в Карелии. Относительно достоверная документальная история Валаамского монастыря начинается с XIV века. В "Сказании о Валаамском монастыре" годом основания называется 1407 год.

К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но неоднократные нападения шведов привели к запустению благодатного острова. Во время советско-финской войны 1939—1940 гг. монастырь попал в зону боевых действий, и монахи, принявшие к тому времени финское подданство, в начале февраля 1940 года покинули острова, увезя с собою всё самое ценное. 13 декабря 1989 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, на остров ступили шесть монахов, ознаменовав начало возрождения Валаамской обители.