Мэр Ярославля Е.Урлашов на церемонии инаугурации. Фото РИА Новости

 

Сегодня ночью произошло задержание мэра Ярославля Евгения Урлашова. Его подозревают в покушении на получение взятки в особо крупном размере, сообщает пресс-служба мэрии. В настоящее время проводятся следственные действия.

Задержание проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД совместно с областным УМВД. Следственный комитет по Ярославской области возбудил уголовное дело в отношении Урлашова, заммэра Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина. В мэрии прошли обыски.

По данным следствия, мэр города и его подчиненные вымогали 14 млн рублей у директора коммерческого общества. В случае отказа чиновники угрожали приостановить выплату по муниципальному контракту. Денежные средства были переданы посреднику, который привез их в оговоренное заранее место для передачи подозреваемым.

Местные СМИ сообщают, что пострадавшим является глава компании «Радострой» Сергей Шмелев, муниципальный депутат от «Единой России». Урлашов рассказал в интервью телеканалу «Дождь», что отказался принимать у подрядчика работы по уборке города и ремонту дорог, после чего тот написал заявление о вымогательстве. «Меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом», – говорит градоначальник.

Урлашов отрицает все обвинения в свой адрес и называет их «политическим заказом». Напомним, что Урлашов был избран мэром Ярославля весной прошлого года. Он шел как независимый кандидат и на выборах победил единоросса. Депутаты от правящей партии критиковали нового мэра, конфликт усилился после вступления Урлашова в гражданский комитет партии «Гражданская платформа».

Кадры после задержания Е.Урлашова