В столичном ЦАО в последнее время начали активно закрываться магазины, рестораны и кафе. Владельцы жалуются на непомерное повышение арендной платы, тогда как чиновники утверждают, что за три года аренда подорожала всего на 4500 рублей, сообщает газета «Ведомости».

По словам некоторых владельцев магазинов и кафе, расположенных в центре Москвы, за последние полгода арендная плата повысилась минимум в 2 раза, максимум – в 12 раз. Так, знаменитый магазин «Чай и кофе» на Мясницкой улице, оказался на грани закрытия. Сейчас за аренду владельцы платят 3500 рублей за 1 кв м, но в скором времени ставка увеличится и составит 43 000 рублей за 1 кв м.

При этом чиновники правительства Москвы уверяют, что средняя цена аренды помещений свободного назначения в столичном ЦАО в 2013-2014 годах составляет 26 520 рублей в год, а это лишь на 4500 рублей дороже, чем в 2010 году. Однако владельцы столичных магазинов и кафе уверены, что этот показатель явно занижен.

По словам Светланы Яровой, начальника отдела стрит-ритейла JLL, в последнее время городские власти стали больше внимания уделять эффективности использования недвижимости, как с точки зрения дохода от аренды, так и с точки зрения пользы заведений для городской среды. Особенно это касается помещений в пешеходных зонах, на исторических улицах - Никольской, Кузнецком Мосту, Пятницкой, на Бульварной кольце и Патриарших прудах. Это и приводит к пересмотру арендных ставок.