Фото РИА Новости

 

В теневой части интернета появились более 100 млн паролей пользователей соцсети "ВКонтакте". По данным издания Motherboard, на продажу их выставил хакер, действующий под псевдонимом Peace и осуществивший взлом ресурса между 2011 и 2013 гг.

Информация, украденная киберпреступников, включает логины, пароли, номера телефонов и адреса электронной почты. Персональные данные выставлены на продажу за 1 биткоин или примерно 570 долларов на одной из онлайн-платформ теневого сегмента Сети.

Представители "ВКонтакте" в интервью РБК пояснили, что взлома ресурса не было, а речь идет о старой базе, которую хакеры собирали в 2011-2012 годы. "Взлома базы данных "ВКонтакте" не было, речь идет о старой базе логинов и паролей, которую мошенники собирали в период с 2011 по 2012 год. Всем упомянутым в ней пользователям данные для входа на страницы менялись принудительно", - рассказал пресс-секретарь соцсети Евгений Красников.

Он также напомнил пользователям "ВКонтакте" о недопустимости установки непроверенного ПО на свои устройства, а также использования простых, легко подбираемых паролей. Соблюдая все эти правила, пользователи могут обезопасить себя от взлома страниц и кражи паролей.