Фото РИА Новости

 

Президент Владимир Путин подписал указ о российском государственном сегменте Интернета. В него будет преобразован существующий сегмент, которым пользуются федеральные и региональные органы власти и который находится в ведении ФСО. Документ опубликован на портале правовой информации.

Госсегмент создается «в целях противодействия угрозам информационной безопасности», говорится в указе. Поддерживать и развивать его будет ФСО. До конца 2017 года подключиться к новому сегменту должны администрация президента, аппарат правительства, Следственный комитет, федеральные и региональные органы власти. Для Совета Федерации, Госдумы, судебных органов и органов прокуратуры подключение носит рекомендательный характер.

Ранее на неделе Путин утвердил ряд поручений, связанных с интернетом. Список был составлен после встречи с предпринимателями и представителями Фонда развития интернет-инициатив. В частности, президент поручил составить долгосрочную программу развития Рунета, а также рассмотреть предложения ФРИИ по защите российских правообладателей.

Напомним, что особенно активно власти начали укреплять суверенитет Рунета в прошлом году. Минкомсвязи провело учения, которые показали, что национальный сегмент уязвим. Одним из вариантов действий называли оперативное отключение российского интернета от глобального. Позже Путин пообещал не ограничивать доступ в интернет. Однако многие пользователи связали недавнюю блокировку зарубежных сайтов с тестированием «фаервола».