Иллюстрация Depositphotos

 

Российские законодатели разрабатывают новые меры для ограничения курения среди россиян. Парламентарии планируют унифицировать дизайн пачек, а также увеличить площадь "страшных картинок" и запретить любые добавки в сигаретах, пишет газета "Известия".

Разработка нововведений связана с обеспокоенностью российских властей тем, что число курильщиков в России перестало снижаться. Несколько лет назад доля курящего взрослого населения составляла 39%. После вступления в силу антитабачного законодательства этот показатель снизился до 33%, однако затем процесс остановился.

В первую очередь парламентарии предлагают унифицировать пачки, то есть сделать так, чтобы упаковка сигарет стали одинаковыми по цвету и по размеру. В качестве единого цвета выбран коричнево-оливковый, именно он, по мнению россиян, является самым неприятным.

Кроме того, законодатели собираются предписать производителям размещать картинки про болезни с двух сторон пачек, увеличив их площадь, а также запретить любые добавки в сигаретах. В случае одобрения этих нововведений в России могут исчезнуть длинные, тонкие и ароматизированные сигареты.

Еще одна инициатива, которая обсуждается в нижней палате, касается повышения акцизов. В 2007 году правительство приняло решение увеличить акцизы, которые до этого не менялись в течение двух десятилетий, до европейского уровня. Однако пока это делалось, обрушился курс рубля, и, несмотря на то что акциз в России увеличился с 4 до 33 рублей за пачку, он всё равно остается в несколько раз меньше, чем минимальный европейский - 1,80 евро.