Популярный блогер Антон Носик. Фото РИА Новости

 

Государственная дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект из «антитеррористического пакета», упорядочивающий обмен информацией в интернете и приравнивающий блогеров к СМИ, сообщает «Интерфакс».

Авторами законопроекта выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Инициатива была подготовлена после терактов в Волгограде, произошедших в конце прошлого года.

Закон в первую очередь коснется популярных блогеров, которые будут заноситься в специальный реестр, если их ресурс посещают более трех тысяч пользователей в сутки. Блогеров обяжут следить за достоверностью публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф. Для физических лиц он составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а для юридических - от 50 тысяч до 300 тысяч.

В то же время сама автор законопроекта Ирина Яровая пояснила, что «обязанности, которые возлагаются на блогеров, не полностью совпадают с обязанностями СМИ. Общее требование связано лишь с невозможностью распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и т.д.».