Иллюстрация depositphotos

 

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала систему, которая позволит работодателям перехватывать разговоры сотрудников по мобильному телефону в офисе. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в четырех российских IT-компаниях и сотрудник федерального сотового оператора.

Информацию о разработке подтвердила и гендиректор InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, производителем устройства является сторонняя организация, но раскрыть партнера она отказалась.

"Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия", — рассказала Касперская.

Она также заверила, что читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи. Однако эксперты считают, что новое решение InfoWatch не согласуется со ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, а также подпадает под запрещенные законом об оперативно-розыскной деятельности действия неуполномоченных субъектов.

"Мы не планировали и не планируем внедрение описанных решений, нарушающих закон и права сотрудников. Трудно также поверить, что инициатива идет от InfoWatch", заявил один из источников издания.