Иллюстрация Tizen.org

 

Ассоциация «Тайзен.ру» представила российскую версию операционной системы для мобильных устройств и устройств с сетевым подключением, на базе которой уже работает Samsung Z3. Главным достоинством новой разработки является ее безопасность. Общий объем инвестиций в Tizen составил 1,5 млн долларов.

Ассоциация «Тайзен.Ру» объединяет в своих рядах лидеров информационной безопасности, поставщиков индустриальных решений, крупные международные компании, поставщиков свободного ПО и т.д. Партнерами ассоциации являются институты инновационного развития (Фонд «Сколково», ОАО «РВК»), международные некоммерческие консорциумы в области свободного ПО и Интернет - технологий (Linux Foundation, Tizen Association).

«Тайзен» является операционной системой с открытым кодом — независимым открытым проектом международного консорциума, в состав которого входят такие ведущие корпорации как Samsung, Huawei, Intel, ZTE и многие другие. ОС не привязана к облакам Apple и Google, благодаря чему она подходит для локальных рынков, передает РБК слова президента ассоциации «Тайзен.ру» Андрея Тихонова. Основное отличие ОС от конкурентов в ее безопасности.

На сегодняшний день Tizen является единственной в России сертифицированной в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) мобильной операционной системой. Специалисты компании доработали систему безопасности международной версии ОС в соответствии с требованиям российского законодательства, благодаря чему и удалось получить сертификат ФСТЭК. «Мы взяли международную систему, сняли «слой» безопасности и доработали его», — пояснил Тихонов.

Над ОС работали 11 различных организаций из ассоциации «Тайзен.ру», среди которых есть российская дочерняя компания Samsung и Группа Т1 (ГК «Ренова»). Средства на разработку - это взносы членов ассоциации. Сумма инвестиций составила более 1,5 млн долларов.

Создатели говорят о высоком потенциале ОС как платформы для самых разнообразных устройств с сетевым подключением: это могут быть автомобили, бытовая техника, охранные системы и пр.