Depositphotos

 

«Яндекс» запустил платформу «Яндекс.Авто», представляющую собой комплекс сервисов с голосовым управлением и единым интерфейсом для мультимедийных систем автомобилей, сообщает интернет-компания.

Технология объединяет сразу несколько сервисов, включая навигатор, погоду и музыку. Платформа будет встраиваться в автомобили при производстве. Первые автомобили с установленной системой появятся в продаже этой осенью, ими станут Toyota Camry Exclusive и Toyota Rav4. Также «Яндекс» подписал меморандумы о сотрудничестве с компаниями «Ягуар Ленд Ровер», «АвтоВАЗ» , «Форд Соллерс Холдинг» и «КАМАЗ» .

Платформа «Яндекс.Авто» позволяет, не отвлекаясь от вождения, использовать одновременно необходимые сервисы, такие как «Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Погода», «Яндекс.Музыка». Система распознает голосовые команды и ответит на вопросы пользователей, например, о расстоянии от одной точки к другой.

Предполагается, что в дальнейшем система будет также предоставлять водителям информацию и об автомобиле. Например, платформа может сообщать, что пора долить масла или записаться на техобслуживание. Автомобиль также сможет посылать сигнал о проблеме, для которой на панели нет индикатора.

«Яндекс.Авто можно адаптировать для каждой марки или даже модели: например, изменить набор встроенных продуктов или выполнить дизайн в фирменном стиле», — добавил Андрей Василевский, руководитель лаборатории автомобильных решений «Яндекса».