Иллюстрация facebook.com

 

Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для развития в России и собирается открыть по всей стране около тысячи заведений в формате "все по 50 рублей", сообщает местное издание Globes.

На первом этапе сеть планирует открыть три собственных кафе, затем 300 точек по франчайзингу в Москве, на третьем - еще 700 по всей стране. Заведения Cofix работают в формате "жесткого дискаунтера", кофе и все сопутствующие товары будут продаваться по одной цене - 50 рублей.

По данным источника "Ведомостей", знакомого с ходом переговоров о развитии Cofix в России, первая кофейня может открыться в торговом центре "Афимолл Сити".

Однако специалисты сомневаются в успехе Cofixу, поскольку с такими расценками сеть вряд ли сможет отбить даже арендную плату. К примеру, сейчас аренда 140 кв. м в Москве под кофейню за год обходится минимум в 1 млн рублей. При этом, средняя цена эспрессо в московских кофейнях составляет 120 рублей, а капучино — 160-180 рублей. "Cofix будет работать либо с маленькой наценкой, либо предлагать кофе плохого качества, а главным их конкурентом будут вендинговые автоматы", - прогнозируют специалисты.