Иллюстрация Depositphotos

 

Жители Курильских островов смогут брать беспроцентные кредиты на строительство и покупку жилья, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заявление губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, которое он сделал во время рабочей поездки в Курильский городской округ на острове Итуруп.

Речь идет о предоставлении ипотеки для жителей Курил под 0% через Сахалинское ипотечное агентство. При этом у жителей появится возможность выбора - поселиться в многоквартирном доме или построить собственный, исходя из финансовых возможностей. Во втором случае муниципальные власти будут обязаны предоставить земельный участок.

По словам губернатора, на Итурупе уже запланировано строительство арендных домов, в них уже пожелали получить квартиры 173 семьи. В районе, который посетил губернатор, непростая ситуация с жильем - из 364 многоквартирных домов, 44 признаны непригодными для проживания.

В свою очередь, глава районной администрации Георгий Митрик рассказал, что сегодня уже 49 человек получили участки под индивидуальное жилищное строительство. "Будем им предлагать воспользоваться данной мерой поддержки. Кроме того, в ближайшее время объявим аукцион на строительство многоквартирных домов на двух участках. Полагаю, что через полтора месяца Сахалинское ипотечное агентство уже сможет приступить к работам", - отметил Митрик.