Иллюстрация Fotolia

 

В России, по подсчетам Следственного комитета, могут функционировать до 20 тыс финансовых пирамид, однако точное количество вкладчиков подсчитать пока не удается. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на старшего инспектора СКР Георгия Смирнова.

Георгий Смирнов пояснил, что принцип работы финансовых пирамид одинаковый, однако модели могут быть разные, так, в России встречаются в основном две из них. Первая – «инсценировка», когда от вкладчиков скрываются источники формирования доходов. Такие пирамиды зачастую скрываются под названием касса взаимопомощи, светский клуб или социальная сеть.

Вторая модель является более прозрачной, так как вкладчикам сразу сообщают о том, что они участвуют в финансовой пирамиде.

В России до сих пор не существует документа, законодательно определяющего понятие «финансовая пирамида», соответственно нет и закона, запрещающего их функционирование.

По словам Георгия Смирнова только сейчас в России рассматривается подобный законопроект. В нем предлагается дополнить 172 статью УК РФ «Незаконная банковская деятельность» пунктом «Создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью».  Данный пункт предполагает штраф в размере 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти, а в особых случаях до 10 лет.