Depositphotos

 

В Госдуму внесен законопроект о запрете технологий для "обхода блокировок" интернет-сайтов. Документ размещён в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ. Авторами инициативы выступили депутаты от партий КПРФ, "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

Депутаты предложили запретить VPN-сервисы и анонимайзеры, а также запретить поисковикам выдавать сайты, находящиеся под запретом Роскомнадзора. "В настоящее время отсутствует законодательно установленный запрет использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным в России информационным ресурсам, однако доступ к некоторым сайтам, позволяющим "обходить блокировки", ограничен на основании решений российских судов", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставлять владельцам соответствующих сетей и программ доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о ресурсах, доступ к которым в России ограничен.

За неисполнение требований закона в течение 30 дней депутаты предлагают ограничить доступ к ресурсам. Так же они предлагают ввести штрафы для операторов поисковиков и провайдеров.