Depositphotos

 

Роскомнадзор разослал провайдерам и операторам документ, в котором перечислены запрещённые к блокировке домены. В перечне обозначены адреса государственных сайтов, от сайта Кремля до доменов большинства крупных социальных сетей.

В письме отмечается, что этот перечень “сетевых адресов, доступ к которым рекомендуется не ограничивать”. В нём больше двух тысяч адресов, среди них сайт Кремля, сайт правительства России, государственных учреждений и ведомств, множество ресурсов региональных правительств, а также адреса крупных популярных сервисов, например, Google, Yandex, Facebook, Instagram и “ВКонтакте”.

Продвинутые юзеры уже заметили ошибки в этом сообщении. Например, они отметили, что внесение в список маски *.google.* освобождает от блокировки любые сайты, содержащие в своём адресе такое обозначение.

Напомним, с 1 ноября 2012 года вступили в силу изменения в Федеральном законе “Об информации, информационных технологиях и защите информации”, которые предусматривают введение реестра запрещенных сайтов. Согласно постановлению правительства, решения о внесении сайта в “черный список” принимают уполномоченные федеральные органы исполнительные власти, в том числе Роскомнадзор. В “черный список” включаются веб-страницы, содержащие информацию о детской порнографии, наркотиках, способах совершения самоубийства или призывы к совершению самоубийства.