Скриншот tvn24.pl

Польский студент Ежи Богдан Шумчик (Jerzy Bohdan Szumczyk) создал скульптуру Komm Frau, которая изображает советского солдата и беременную женщину. Воин со звездой на шлеме угрожает ей пистолетом и одновременно держит за волосы.

Таким образом художник решил напомнить о насилии по отношению к женщинам, которое имело место при освобождении Европы от фашистских захватчиков.

Скульптура появилась вечером 12 октября возле танка Т-34 на аллее Победы в Гданьске, сообщает ИноСМИ. О незаконно установленном «памятнике» сообщила местная жительница. Монумент был закрыт, а позже демонтирован и вывезен «по техническим соображениям и из-за возникшего резонанса».

Художник был допрошен полицией, а материалы его дела переданы в прокуратуру. Мужчине грозит обвинение по статье «Публичная пропаганда фашистского или иного тоталитарного государственного режима, возбуждение ненависти по признакам национальности, расы, религиозной принадлежности».

«Меня самого пугает эта скульптура, а тема ужасает. Я сознательно изобразил солдата и женщину в такой эстетике, которая была принята в эпоху соцреализма. Я хотел, чтобы она перекликалась с тем стилем», – говорит Шумчик.

Академия изобразительных искусств открестилась от акции студента, а посол России в Польше Александр Алексеев выразил своё возмущение попытками разжечь неприязнь к русскому народу.