Иллюстрация facebook

 

Благотворирельный магазин "Спасибо" совместно с движением "Фудшеринг.Отдам даром еду" открыли в Санкт-Петербурге первый в России общественный холодильник. Оставить в этом холодильнике продукты или забрать их совершенно бесплатно может любой желающий, следует из сообщения, опубликованного на странице "Спасибо" в Facebook.

Через холодильник запрещено раздавать мясо, рыбу и яйца, в остальном ограничений нет – отдать можно еду как фабричного, так и домашнего производства. На последней следует подписать дату приготовления при помощи специальной наклейки. Ежедневно волонтеры будут проверять содержимое холодильника на предмет просрочки.

В интервью "Невским новостям" координатор движения «Фудшеринг. Отдам еду даром» Александра Легкая рассказала, что целью проекта является спасение еды, что, в свою очередь, позволит избавить мир от перепотребления. Она также привела данные, что почти треть всех продуктов в мире утилизируется.

Подобные общественные холодильники давно работают в Европе. Как и там, в Петербурге собираются запустить целую сеть таких питательных пунктов.