Иллюстрация Depositphotos

 

Ряд крупных автопроизводителей, включая АвтоВАЗ, могут повысить цены на машины с нового года, однако уровень их роста пока не определен, пишет "Коммерсант".

По данным одного из дилеров, крупнейший отечественный автопроизводитель АвтоВАЗ в январе может повысить на 3% цены на весь модельный ряд, за исключением новой Lada Vesta. О повышении уже объявили Volvo и Jaguar Land Rover, цены на автомобили этих марок вырастут в среднем на 2-5%.

Источники издания ожидают роста цен в ближайшее время на Skoda на 3% и на Hyundai в пределах 5%, что касается премиальных марок, то здесь повышение на 10% можно ждать от Rolls-Royce.

На фоне девальвации рубля автопроизводители вынуждены активно поднимать цены с осени прошлого года, пик индексации пришелся на прошлую зиму. Так, по данным PricewaterhouseCoopers, цены с сентября 2014 года к середине января 2015 года больше всего повысили американские бренды, продажи которых в итоге сильно упали: Opel (рост цен в среднем на 56%), Chevrolet (на 52%), Ford (на 45%). Японские компании подняли цены в пределах 25%, европейские бренды (Volkswagen, BMW, Audi, Land Rover) — на 15-20%. Корейские марки (Hyundai, Kia) индексировали цены в пределах 15%.

Эксперты отмечают, что повышение цен в начале года, возможно, рассчитано на то, чтобы к сезонному росту продаж в апреле потребители "свыклись с новыми ценами". В целом подорожание машин считается "неизбежным" с учетом доли импортных компонентов в производстве и нестабильного курса.