На премьеру фильма Алексея Учителя «Матильда» в столичный киноцентр «Октябрь» пришли политики, актеры, музыканты. По словам режиссера, он получил в основном положительные отзывы, сообщает ТАСС.

Перед началом показа Алексей Учитель поблагодарил зрителей, что не побоялись прийти и сообщил о своем бескрайнем волнении. Он пояснил, что воспринимает «Матильду» как собственного ребенка - наверное, у него «есть недостатки, но все равно его любишь».

Роль будущего императора Николая II исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, образ Матильды Кшесинской воплотила польская актриса Михалина Ольшанска. На московскую премьеру они не приехали из соображений безопасности, некоторые в своих видеообращениях сослались на занятость. Также в фильме снимались Евгений Миронов, Данила Козловский, Григорий Добрыгин и другие.

«Очень хороший фильм. Наконец- то картина Учителя выходит к зрителям, теперь они смогут сами оценить ее, а люди узнают правду: это спокойный, красивый фильм с талантливыми артистами», - сказал глава департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов.

«Замечательный фильм. Все опасения, которые высказывали некоторые активисты, напрасны. Я не увидел ничего из того, чего они боялись. Царь показан в картине Учителя человеком, которой, несмотря на чистую и светлую любовь к балерине, все-таки в итоге выбрал долг», - отметил глава ВГИКа Владимир Малышев. 

Музыкант Юрий Башмет сообщил, что фильм ему понравился. При этом добавил, что не будет рекомендовать его друзьям и коллегам, так как все и так на него собираются. Иосифу Кобзону так же понравилась «Матильда» и её романтический сюжет. Вячеслав Добрынин поделился с журналистами, что видел и более откровенные сцены, однако в целом впечатление от картины хорошее.

Ранее у кинотеатра «Октябрь» были задержаны 7 человек - участников акции протеста против фильма «Матильда». Несколько человек стояли с иконами и портретом Николая Второго, некоторые читали молитву и пели песни, а одна женщина развернула плакат «Матильда - клевета помазанников божьих». 

Их доставили в отдел полиции. Все задержанные — православные активисты из организации «Сорок сороков». Теперь им грозит административная ответственность по статье «Нарушение порядка проведения митинга или пикетирования».  

Напомним, что скандал вокруг фильма возник в связи с разгоревшимся ранее спором режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской и продолжается уже несколько месяцев. Поклонская добивалась того, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя и чувства верующих.