Фото РИА Новости

 

В 2014 году в столице появятся около 10 новых видов дорожных знаков, проекты изменений в соответствующие национальные стандарты уже переданы в Росстандарт. Об этом «Известиям» рассказали в отделе безопасности дорожного движения Российского дорожного научно-исследовательского института, разработавшего изменения.

При подготовке изменений учитывались предложения ГИБДД и других дорожных организаций. В частности, в столице появится знак, обозначающий конец выделенной полосы для общественного транспорта.

К единому стандарту приведет знак «Работает эвакуация», который по факту уже используется, но в каждом месте имеет разный дизайн.

Замруководителя Московского центра борьбы с пробками Андрей Мухортиков рассказал, что около года назад с предложением ввести эти новые знаки автомобильные эксперты обращались в ГИБДД.

Эксперты отмечают, что в развитых европейских странах введен единый реестр учета дорожных указателей, благодаря которому на карте отмечено не только где и какой знак установлен, но и его состояние. Отсутствие такого реестра в Москве приводит водителей в замешательство, потому что при изменении движения на улицах знаки могут долго оставаться прежними.