В Москве появится новая услуга каршеринга - краткосрочной аренды автомобилей без водителей. Об этом сообщается на сайте столичного департамента транспорта со ссылкой на заявление мэра столицы Сергея Собянина каналу "Москва 24".

По словам Собянина, механизм работы каршеринга похож на принцип работы проекта аренды велосипедов, которые стоят по всему городу. Градоначальник также отметил, что данная услуга позволит снизить нагрузку на улицы Москвы.

Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов уточнил, что первые 100 автомобилей в рамках проекта каршеринга появятся на улицах столицы через две недели, а всего до конца года их будет около 500. Каршеринг предусматривает аренду автомобиля не более, чем на 24 часа с поминутной оплатой. При этом машины будут оборудованны системами ГЛОНАСС/GPS.

Максим Ликсутов уточнил, что в целях создания условий появления в Москве компаний, предоставляющих услугу каршеринга, для таких авто будет действовать льготный тариф на стоянку в зонах платных парковок - 60 тысяч рублей за три года независимо от места парковки.

Подобная услуга каршеринга уже несколько лет действует в некоторых крупных европейских городах. По результатам работы проекта, около 30% регулярных пользователей каршеринга в этих городах заявили о намерении продать свой личный автомобиль.