Иллюстрация Depositphotos

 

В подмосковном Жуковском открылся четвертый международный аэропорт Московского авиаузла, сообщает ТАСС. В церемонии открытия принимали участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, зампред правительства Дмитрий Рогозин, министр транспорта Максим Соколов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Программа развития аэропорта, состоящая из трех этапов, началась еще в 2014 году. В рамках первого этапа построен пассажирский терминал (15 тыс. кв. м) пропускной способностью 4 млн пассажиров в год. Также первый этап предусматривал расширение автодороги к аэропорту до четырех полос и строительство автостоянок.

На церемонии открытия генеральный директор "Рампорт Аэро" (инвестор и оператор аэропорта "Жуковский") Томас Вайшвилла подписал соглашения о перевозках с этой и еще тремя авиакомпаниями: казахстанской SCAT, "Скай Гейтс Эйрлайнс" и "Авиастар-ТУ".

При этом в первое время аэропорт будет работать лишь на четверть своей мощности из-за пересечения воздушной зоны с аэропортом Домодедово. Сейчас Жуковскому разрешено совершать до 20 взлётов-посадок в сутки. Половина из них придётся на ночное время. В дальнейшем, после проверки работы диспетчерских служб, квоту могут увеличить до 10–15 взлётов и посадок в час.

Аэропорт Жуковский является наиболее удаленным от Москвы аэропортом Московского авиаузла. Дорога до аэропорта займет не менее часа. Пассажирам предлагается доехать до железнодорожной станции "Отдых", оттуда - на специальных автобусах до аэропорта.