Фото РИА Новости

 

В Москве до конца года появятся вендинговые автоматы с прохладительными напитками, таким образом, власти столицы планируют постепенно избавиться от киосков. Об этом изданию М24.ru рассказал и.о. руководителя департамента торговли Алексей Немерюк. 

Такая инициатива содержится в концепции автоматизированной торговли в Москве, пояснил Немерюк. Если эксперимент окажется удачным, то необходимость в киосках с продавцом прохладительных напитков и снэков пропадет, отметил Немерюк. По его мнению, основными преимуществами автоматов является то, что они экономят электроэнергию и деньги на зарплату продавцу.

Автоматы появятся на ТПУ на месте Тимирязевского рынка, в других крупных транспортно-пересадочных узлах и на пригородных платформах, на улицах и в парках. Пока же около 20 тысяч вендинговых аппаратов стоит в частных или государственных учреждениях.

По данным департамента торговли, всего в Москве есть резерв для установки минимум 200 тысяч торговых аппаратов, при таком количестве годовой оборот этого сегмента составлял бы более 40 млрд рублей. Порядок получения разрешения на установку аппаратов будет разработан до конца года.