Иллюстрация pwc.com

 

В московский офис аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers пришли следователи и проводят там выемку документов. Об этом «Интерфаксу» сообщили источники в правоохранительных органах.

«В офис аудитора утром в четверг пришли следователи. Они проводят выемку документов в рамках доследственной проверки, проводящейся в отношении одного из коммерческих банков, у которого была изъята лицензия», - сказал собеседник агентства. PriceWaterhouseCoopers была аудитором этого банка.

По данным Forbes речь может идти о банке «БФГ-Кредит», у которого накануне была отозвана лицензия. В 2015—2016 годах банк «БФГ-Кредит» был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций по счетам клиентов в крупном объеме. Эти операции и сделки имеют признаки вывода активов из кредитной организации. ЦБ оценил «дыру» в балансе «БГ-Банка» в 40 млрд рублей.

Российское представительство PwC, открытое в Москве в 1989 году, работает в области аудита и бизнес-консультирования. Среди клиентов PwC значатся такие крупные компании, как АЛРОСА, Райффайзенбанк, «РусГидро» и НОВАТЭК. В апреле текущего года к этому списку присоединился Сбербанк, который поменял аудитора с Ernst&Young на PwC.