Иллюстрация depositphotos

 

Московский метрополитен намерен запустить брендированные поезда после выбора нового оператора в середине июля, сообщает RNS со ссылкой на начальника столичной подземки Дмитрия Пегова. По его словам, новый оператор будет выбран по итогам открытого аукциона. 

«Главным критерием при выборе нового рекламного оператора для нас является возможность обеспечения им высокого уровня работы: реклама, размещенная в Московском метрополитене должна соответствовать современным тенденциям рынка, быть приятной и понятной для пассажиров, являться ярким и современным дополнением пассажирской инфраструктуры. На станциях, а также в подвижном составе появятся новые для столичного метро типы рекламных носителей, впервые будет реализовано брендирование подвижного состава и турникетов», — подчеркнул он RNS.

Помимо коммерческой информации, подрядчик должен будет размещать на станциях и в подвижном составе социальную рекламу и рекламу, представляющую особую общественную значимость, уточнил Пегов.

Напомним, что рекламные площади в метро пустуют уже год. Первую и безрезультатную попытку выбрать рекламного подрядчика с помощью аукциона подземка объявила в конце января. Тогда компания увеличила срок договора до десяти лет и попросила оператора выплатить ей за все это время 17,9 млрд рублей, но с возможностью со стороны метрополитена ежегодно индексировать стоимость договора на уровне инфляции.

В случае если подрядчик не согласится на новые условия, метро имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но через две недели, в феврале, метрополитен изменил условия тендерной документации, как и в этот раз повысив размеры банковской гарантии.

Компания – эксклюзивный рекламный партнер РЖД претендовала на право размещать рекламу в подземке, но ее заявка была отклонена. В торгах также участвовали "Импульс", "АВМ+" и "Экспо медиа", принадлежащая крупнейшему российскому оператору наружки Russ Outdoor. Аукцион признали несостоявшимся, и заказчик решил заключить контракт с единственным допущенным участником — "Экспо медиа". Отметим, что жалобу "Лайса Диджитал" признали необоснованной, но ФАС нашла нарушения при допуске заявки-победителя.

О второй попытке провести аукцион метрополитен объявил 1 июня. Стоимость договора и его сроки остались те же, что и в версии договора от января, но изменились требования к банковской гарантии.