Иллюстрация Depositphotos

 

В мобильное приложение "Вконтакте" для iPhone вернули музыкальный сервис. Это стало возможным после подписания соглашения о лицензировании музыкального контента между «ВКонтакте» и крупнейшими мировыми компаниями: Universal Music Group (UMG), Warner Music Group и Sony Music Entertainment. 

15 июля стало известно, что Mail.Ru Group подписала соглашение с United Music Agency (UMA) и UMG о лицензировании аудио- и видеоконтента UMG для использования на онлайн-платформах российской компании. Таким образом, споры с  с тремя лидирующими международными правообладателями музыкальной продукции, включая UMG, Warner Music Group и Sony Music Entertainment были решены. Теперь компания имеет с ними партнерские договоры.

Universal Music, Warner Music и Sony Music подали три независимых иска против «ВКонтакте» в апреле 2014 года. Проблема была в том, что социальная сеть была обвинена в создании нелицензированного музыкального сервиса и «масштабном нарушении авторских прав». Речь шла о ряде зарубежных и российских исполнителей. Стало известно, что общая сумма исковых заявлений составляла более 50 млн руб. В июле 2015 года Sony Music подписала с «ВКонтакте» мировое соглашение, договорившись о легализации музыки в социальной сети. Конфликт с Warner был исчерпан в апреле 2016 года.  

Евгений Красников, пресс-секретарь ВКонтакте: Мы рады возвращению возможности прослушивать музыку в нашем приложении для iPhone. Речь идёт о 14 миллионах активных пользователей ВКонтакте, которые заходят в соцсеть с мобильных устройств компании Apple. Спасибо им за столь длительное ожидание и за то, что они оставались с нами, несмотря на возникшие трудности.