Иллюстрация depositphotos

 

 

В одном из московских офисов Сбербанка работает кофейня, в которой принимают биткоины. Использование цифровой валюты в расчетах подтвердил Bloomberg один из владельцев кофейни Тимофей Куликов. По информации агентства, в здании главного офиса Банка на улице Вавилова в Москве в передвижной кофейне Headquarters на протяжении нескольких недель за биткоины можно купить шесть видов кофе, чай и круассаны.

Предприниматель и совладелец кофейни Headquarters Тимофей Куликов в комментарии агентству рассказал, что в России нет таких законов, которые не позволяли бы принимать биткоины. Однако через кассу он проводит всё же рубли, обменивая их затем на криптовалюту по текущему курсу. Сейчас биткоин стоит порядка 606 долларов.

В пресс-службе Сбербанка пояснили, что в настоящее время банк изучает технологию, на которой основаны платежи в биткоинах, а также заверили, что кофейня Headquarters Тимофея Куликова не имеет никакого отношения к банку.

Отметим, в марте текущего года Министерство финансов России разработало поправки в закон "О Центральном банке", которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют. Согласно документу, компаниям-нарушителям грозит штраф в размере 3–5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Документ уже поддержали Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство.