Главный китайский интернет-регулятор запретил СМИ публиковать новости, которые не были одобрены властями страны. Запрет коснется интернет-СМИ, которым разрешат публиковать лишь те новости, которые ранее были размещены в государственных изданиях.

Запрет ввела Администрация по киберпространству Китая (Cyberspace Administration of China, CAC), которая занимается регулировкой работы интернета в КНР. Новая мера затронет крупнейшие интернет-компании, такие, как Sina Corp., Tencent Holdings Ltd., Sohu.com Inc. и NetEase Inc.. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на китайские СМИ.

В документе, опубликованном ведомством в воскресенье, издания обвиняются в "серьёзных нарушениях" правил работы в интернете. В частности, регулятор уверен, что размещение новостей, основанных на непроверенных государствам источниках, оказывает "огромный негативный эффект".

В пятницу, 22 июля, ведомство поручило операторам мобильной связи и новостным онлайн-агентствам остановить размещение "новостей о текущих событиях". Ранее с тем же требованием CAC обратилась к крупнейшему китайскому интернет-провайдеру Tencent, сообщили знакомые с ситуацией источники.

 


Фото depositphotos

 

Под "текущими новостями" подразумеваются все политические,экономические, военные, дипломатические и социальные сообщения. Новый радикальный запрет дает китайским властям практически полный контроль над онлайн-новостями и политическими обсуждениями, так как большее количество информации передается через интернет и мобильные устройства. Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявлял, что китайские средства массовой информации должны служить интересам правящей Коммунистической партии.

Напомним, в начале июля Госканцелярия Китая по делам интернет-информации запретила национальным новостным сервисам публиковать заметки на основании сообщений в соцсетях и сервисах микроблогов. Сделано это было «с целью дальнейшей борьбы и предотвращения публикации ложной информации в интернете».

Кроме того, недавно в Китае вне закона оказались блокировщики рекламы. С сентября жителям страны запретят предоставлять и использовать софт и приложения, которые как-либо борются с легальной рекламой: блокируют, фильтруют или скрывают ее.