Иллюстрация depositphotos

 

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству сегодня, 26 января, может рекомендовать депутатам принять в первом чтении законопроект, который бы запретил родителям называть детей нелепыми именами. Как сообщают Известия, под запрет попадут имена с аббревиатурой, цифрами и матом. 

Соответствующий законопроект, который устанавливает требования для имен в Семейном и Гражданском кодексах РФ, в апреле прошлого года внесла Валентина Петренко. В частности она заявила, что имена «не должны состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности».

По словам Петренко, сотрудникам загсов приходится регистрировать имена ребенка даже, если они плохо хвучат, оскорбительны, некультурны, непроизносимы. Также в пояснительной записке к проекту она говорит о том, что «давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь», цитируют слова депутата Известия.

В качестве примера депутаты приводят имена, с которыми дети живут в Москве. Среди них Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Апрель, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко. Кроме того, Петренко вспомнила о мальчике, который более 10 лет живет без документов, так как его родители не могут записать его под именем БОЧ рВФ 260602 - Биологический объект человека рода Ворониных—Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года.