Depositphotos

 

В конце 2016 года европейские власти обвинили крупнейшие американские интернет-компании в медленном рассмотрении жалоб на посты, разжигающие ненависть. Хотя ряд игроков приняли кодекс поведения в сети, оперативно реагировать на обращения у них не получается.

Теперь соцсетям грозит не просто предупреждение, а реальный штраф в случае бездействия. Bloomberg сообщает, что коалиция канцлера Германии Ангелы Меркель хочет наказывать компании финансово. Лидер фракции христианских демократов Фолькер Каудер заявил, что уже достиг предварительной договоренности с министром юстиции Германии Хайко Маасом.

Предполагается, что социальные сети будут штрафовать за отсутствие реакции на запрос в течение 24 часов. Либо компании почувствуют последствия на себе, либо система так и не начнет работать, уверены немецкие политики. По словам Каудера, сейчас при возникновении проблемы владельцы соцсетей предпочитают «прикинуться мертвыми».

По предварительным данным Еврокомиссии, в 2016 году только 28% уведомлений о предположительном незаконном контенте привели к удалению публикаций. В течение суток администрация соцсетей рассматривала не более 40% жалоб, в течение 48 часов — 43%. Всего за шесть недель 12 организаций подали 600 жалоб на посты, разжигающие ненависть. Они тщательно фиксировали время ответа и результат обращений. Следующий мониторинг планируется провести в 2017 году.