Фото РИА Новости

 

До 2020 года в десяти крупных городах Подмосковья появится метро. Всего же на реализацию транспортной программы потребуется 150 млрд в год, об этом в интервью журналу Forbes рассказал и. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев.

На наземное метро будет выделено 236 млрд рублей. Конечные станции расположатся в Крюково, Шереметьевском, Пушкино, Железнодорожном и Балашихе, Люберцах, Домодедово, Подольске, Одинцово и Нахабино. Линии метро пройдут через все крупные города ближнего Подмосковья — Химки, Мытищи, Реутов, Видное, Красногорск и другие.

Программа рассчитана до 2020 года, однако транспортная система начнет функционировать уже в 2015 году. В первую очередь она начнет работать на самые проблемные направления: ленинградское, горьковское и ярославское.

На первом этапе реализовывать этот проект будет ОАО «Российские железные дороги», которое займется непосредственно строительством. Затем подключатся Москва и Подмосковье, которые будут содействовать в выделении земли и развитии инфраструктуры.

Кроме того, Андрей Воробьев рассказал о ЦКАД, первые конкурсы на строительство которой состоятся во второй половине 2013 года, а в январе 2014 года начнутся работы на первом участке. Общая стоимость строительства 529 км дороги по первоначальным подсчетам составит порядка 350 млрд рублей.