И.Алиев. Фото РИА Новости

 

За день до президентских выборов в Азербайджане, проходящих сегодня, в Сеть попали результаты голосования. Об этом в блоге на «Эхе Москвы» сообщил журналист Мовсун Гаджиев.

По его данным, в Азербайджане было создано специальное приложение для Iphone и Android, однако компания «Happy Baku», занимавшаяся его разработкой, допустила техническую ошибку, вследствие чего программа была активирована за сутки до выборов.

В приложении содержалась информация, что за действующего президента Ильхама Алиева проголосовали 72,76% избирателей. Единый кандидат от азербайджанской оппозиции, профессор Джамиль Гасанлы набрал 10 раз меньше – 7,4%. Кроме того, программа указывала в каком округе, сколько процентов избирателей проголосовали.

Первыми приложение заметили журналисты независимого азербайджанского интернет ресурса «Meydan TV», они сняли скриншоты и опубликовали их в Facebook. Сразу после этого вспыхнул скандал, с менеджером «Meydan TV» связался исполнительный директор «Happy Baku» Вусал Исаев и просил убрать запись из соцсетей, однако получил отказ.