Иллюстрация Fotolia

 

Мировой спрос на персональные компьютеры по итогам текущего года сократится на 10,1%, прогнозируют специалисты компании IDC.

По итогам уходящего года на рынок будет поставлено 314 млн персональных компьютеров. При этом аналитики IDC скорректировали собственные ранние прогнозы, в которых падение рынка ПК оценивалось в 9,7%.

В следующем году продажи персональных компьютеров сократятся еще на 3,8%, на мировой рынок будет поставлено прядка 305 млн ПК. Однако в 2015 году ожидается незначительное увеличение поставок - примерно на 0,1%.

В настоящее время снижение наблюдается преимущественно на потребительском рынке - 15%, тогда как на корпоративном падение составляет лишь 5%. Происходит это в основном за счет того, что рядовые покупатели отказываются от ПК в пользу смартфонов, планшетов и других портативных устройств.

По итогам третьего квартала текущего года мировой рынок смартфонов вырос на 38,8%. В общей сложности за отчетный период было продано 258,4 млн мобильных устройств. Лидером продаж является Samsung, на долю которой пришлось 31,4%, или 81,2 млн проданных смартфонов.