Фото Руслана Кривобока, РИА Новости

 

Российские власти решили отказаться от механизма, позволяющего автопроизводителям не оплачивать утилизационный сбор. Уже готовятся соответствующие нормативные акты и проекты постановлений правительства, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на главу Минэкономразвития Андрея Белоусова.

По словам министра автопроизводители России будут платить утилизационный сбор, как и импортеры. Будут введены такие же платежи, как платят иностранные производители. Однако для того, чтобы такой механизм заработал, необходимо решить много технических деталей, на то, чтобы изменить условия уйдет около полугода, поскольку потребуется внесение изменений в закон «Об отходах производства и потребления».

Напомним, что утилизационный сбор в России был введен 1 сентября 2012 года. Он распространялся на импортеров, в то время как российские производители могли предоставить гарантию утилизации машин. Однако такое положение дел не устраивало ЕС, так как подобный механизм создавал неблагоприятные условия для европейских производителей, а также шел вразрез с базовыми правилами ВТО.

Участники рынка недовольны грядущими нововведениями, так как уравнивание сбора чревато для автопроизводителей очень большими затратами. Эксперты подсчитали, что «АвтоВАЗу» в прошлом году подобные сборы обошлись бы в 14,4 млрд рублей, а группе «ГАЗ» – в 13,5 млрд рублей. Подобные сборы могу привести к подорожанию автомобилей в среднем от 8% до 24%.