Фото Сергея Гунеева, РИА Новости

 

USM Holdings Ltd. привлекла 532 млн долларов на продаже пакета Mail.Ru Group. Ardoe Finance, дочерняя структура холдинга Алишера Усманова, разместила 7,4% акций интернет-компании. Стоимость одной акции составила 34,25 доллара, сообщает Bloomberg.

На момент объявления о сделке акции Mail.Ru Group стоили 37,4 доллара, то есть дисконт составил более 6%. Котировки компании на Лондонской бирже упали на 9%.

Гендиректор инвесткомпании USM Advisors Иван Стрешинский сообщил агентству, что они хотели вернуть средства, вложенные в Mail.Ru Group с 2008 года. Компания является стратегическим активом со значительным потенциалом роста, и снижать свою долю структуры Усманова не планируют.

Между тем аналитики обращают внимание на оперативную и неожиданную продажу акций. USM Holdings срочно нужны деньги на новую сделку, считает сотрудник «Открытие Капитал» Александр Венгранович. Не исключено, что холдинг хочет увеличить долю в социальной сети «ВКонтакте» На срочность сделки указывает и то, что компания не стала дожидаться выплаты дивидендов Mail.Ru Group в конце марта.

Стрешинский отрицает информацию о покупке акций «ВКонтакте». По его словам, прогресс в переговорах с основателями соцсети «незначительный».

До продажи USM Holdings контролировала 25,3% капитала и 60,6% голосующих акций Mail.Ru Group, по завершении сделки ее доля снизилась до 17,9% и 58,1% соответственно.