Алишер Усманов (иллюстрация РИА Новости)

 

Богатейшим российским бизнесменом по версии журнала Forbes в этом году, как и в прошлом, стал генеральный директор «Газпроминвестхолдинга» и крупнейший акционер USM Holdings Алишер Усманов. За год его состояние выросло на 1 млрд долларов и составляет 18,6 млрд долларов.

Второй год подряд вторую строчку рейтинга богатейших бизнесменов России удерживает крупнейший акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман, увеличивший свое состояние на 1,1 млрд долларов до 17,6 млрд долларов.

Входивший в тройку в прошлом году председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, в нынешнем занял лишь 5 строчку, с состоянием в 15,6 млрд долларов. В рейтинге 2014 года тройку лидеров замкнул председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, его состояние оценивается в 17,2 млрд долларов. Четвертое место досталось владельцу НЛМК Владимиру Лисину, увеличившему свое состояние на 2,5 млрд долларов, до 16,6 млрд долларов.

В 2014 году список 200 богатейших бизнесменов России покинули 18 человек, состояние которых оценивается ниже 450 млн долларов, 6 бизнесменов вернулись в список и 12 попали в него впервые.