Иллюстрация Depositphotos

 

Среди инвесторов сервиса для заказа такси Uber оказался USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров. Летом 2015 года холдинг вложил в стартап несколько десятков миллионов долларов, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. С тех пор компания подорожала на 22%.

Uber является крупнейшим из «единорогов» — стартапов стоимостью более 1 млрд долларов. В июле прошлого года он преодолел отметку в 50 млрд — на это сервису потребовалось пять лет. Facebook проделал аналогичный путь за семь лет. В летнем раунде инвестиций участвовали Microsoft Corp. и индийский медиаконцерн Bennett Coleman & Co, сообщала газета The Wall Street Journal.

Усманов — не единственный российский инвестор Uber. В компанию также вложился венчурный фонд Caspian VC Зиявудина Магомедова, владельца группы «Сумма». Зато другой известный бизнес-ангел — Юрий Мильнер — обходит Uber стороной. Он три раза отказывался от предложения войти в число инвесторов, вместо этого финансируя азиатских конкурентов Uber — китайскую Didi Kuaidi и индийскую Ola Cabs.

Uber не раскрывает свои финансовые и операционные показатели. По неофициальным данным западных СМИ, в 2015 году чистая выручка сервиса выросла почти втрое, с 495 млн до 1,5 млрд долларов, при этом убыток по итогам прошлого года мог составить 2,5 млрд долларов.