Кадр из видеоролика

 

Стартовавшая сегодня с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту взорвалась и рухнула на первой минуте полета, сообщает «Интерфакс».

Примерно на десятой секунде после старта ракета «Протон-М» внезапно изменила направление полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома. По предварительным данным, причиной крушения стали неполадки в двигательной установке ракеты. Жертв и пострадавших в результате падения «Протон-М» нет.

По неподтвержденным данным  в результате крушения на землю могло вылиться до 500 тонн ядовитого топлива. В частности речь идет о гептиле и амиле, входящих в состав топлива «Протона», которые относятся к одним из наиболее ядовитых веществ.

Ущерб от аварии предварительно оценивается в 200 млн долларов. Из них 80-100 млн долларов – это стоимость услуг по запуску ракеты, остальные – стоимость самих космических аппаратов.

Отметим, что это уже не первый случай падения «Протона-М». В декабре 2010 года ракета-носитель также не смогла вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС. Тогда выяснилось, что разгонный блок ДМ-3, использовавшийся для запуска ракеты, не прошел необходимых наземных испытаний.