Иллюстрация: Twitter.com

 

Unilever заинтересовался покупкой интернет-ритейлера Honest Co., основателем которого является американская актриса Джессика Альба. По данным The Wall Street Journal, компании ведут переговоры о возможной сделке.

Покупка Honest может обойтись Unilever в сумму более $1 млрд. На прошлогоднем раунде финансирования инвесторы Honest оценили компанию в $1,7 млд. Переговоры о приобретении ритейлера находятся на ранней стадии. При этом вместо продажи Unilever, как говорят источники WSJ, Honest может провести публичное размещений бумаг. В случае продажи компания обещала ряду инвесторов вернуть инвестиции в удвоенном размере.

Honest продает детские подгузники, средства для уборки дома, личной гигиены и косметику. Многие потребители приобретают эти товары через подписные сервисы на сайте Honest, а некоторые товары продаются в магазинах других ритейл-сетей.

Купив Honest, Unilever сможет получить доступ к быстрорастущему рынку экологичных чистящих средств и подгузников. Также бизнес-модель Honest позволит Unilever лучше понять потребительское поведение.

Сейчас Honest конкурирует с гигантами производства товаров массового потребления – P&G и Clorox. Компания обещает своим клиентам избегать использования агрессивных веществ в производстве собственных товаров.

Несмотря на то, что Unilever продает товары для дома и средства личной гигиены по всему миру, ей сложно конкурировать с Honest на американском рынке по многим товарным категориям. Потенциальное поглощение Honest станет уже второй M&A-сделкой Unilever за последнее время. В августе корпорация купила за $1 млрд стартап Dollar Shave Club, который доставляет бритвы за платную ежемесячную подписку. Пока что у этого стартапа отсутствует прибыль. В свою очередь ежегодную прибыль Honest источники WSJ оценивают в $300 млн.