Алексей Улюкаев. Фото РИА Новости

 

Президент Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Высокопоставленного чиновника подозревают в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Улюкаев потребовал 2 млн долларов за выдачу положительной оценки Минэкономразвития, которая позволила «Роснефти» осуществить сделку по приобретению 50-процентного госпакета акций «Башнефти».

Следственный комитет возбудил уголовное дело, а 14 ноября Улюкаева задержали в офисе «Роснефти». Во вторник вечером Басманный суд столицы отправил экс-министра под домашний арест до середины января. Обвиняемый, как передал его адвокат, не признает свою вину и считает произошедшее провокацией.

Изначально Улюкаев называл участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» нецелесообразным, так как компания подконтрольна государству через «Роснефтегаз». Однако в начале сентября министр заявил, что закон о приватизации допускает подобную схему, напоминает «Интерфакс». В итоге в октябре «Роснефть» приобрела контрольный пакет «Башнефти» за 329,7 млрд рублей.

Сделке‎ ничего не угрожает, заявил накануне вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Это замечательная, выдающаяся сделка — в первую очередь для продавца, который получил 26-процентную премию к рынку», — считает топ-менеджер.