Алексей Улюкаев. Фото РИА Новости

 

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Министр был задержан сегодня ночью, его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. В ближайшее время следствие планирует предъявить Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения. Максимальное наказание по данной статье УК — 15 лет лишения свободы.

14 ноября ФСБ провела операцию и задержала министра с поличным. Высокопоставленного чиновника взяли при получении взятки в 2 млн долларов. Столько Улюкаев потребовал за выдачу положительной оценки Минэкономразвития, которая позволила «Роснефти» осуществить сделку по приобретению 50-процентного госпакета акций «Башнефти».

Источник РИА Новости утверждает, что Улюкаев больше года находился в разработке ФСБ. Силовики прослушивали телефон министра и обнаружили, что он угрожал представителям «Роснефти» при обсуждении приватизации «Башнефти». «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Кремль и Белый дом в курсе развития событий. Владимир Путин получал информацию с момента начала оперативной разработки, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже обсудил этот вопрос с главой государства, сообщили в пресс-службе правительства.

Сделке по покупке 50% «Башнефти» за 329,7 млрд рублей‎ ничего не угрожает, сказал «Газете.ру» вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Это замечательная, выдающаяся сделка — в первую очередь для продавца, который получил 26-процентную премию к рынку», — считает топ-менеджер.