Иллюстрация Fotolia

 

Ульяновский филиал «Ростелекома» заблокировал доступ к ряду сайтов, среди которых издания «Газета.ру» и «Комсомольская правда». Основанием стало решение Ленинского районного суда Ульяновской области. Он, в свою очередь, удовлетворил требования региональной прокуратуры. По мнению правоохранительных органов, указанные интернет-ресурсы способствовали распространению коррупции.

На сайте местной прокуратуры говорится, что некоторые сайты содержали материалы с информацией «о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также о методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления». Среди них упоминаются «7ba.ru», «babyplan.ru», «daslife», «bbcont», «volgograd», «gal58.ukrblogs», «cripo.com», «glavnoe» [орфография оригинала сохранена – Sostav.ru]. О том, что провайдеры перекрыли доступ к федеральным СМИ, издания узнали от своих читателей.

В мае–июне прокуратура направила в суд заявления с требованием блокировать доступ к страницам интернет-ресурсов. Они касались провайдеров «ДАРС-АйПи», «Телеком.ру», «АИС Город», «Вариант-TV», «Сота-Д», «Связьатоминформ», «Саха-Белком» и «Ростелеком».

Как сообщает «Газета.ру», ни один из жителей Ульяновской области с жалобами не обращался. Прокуратура решила самостоятельно защищать права неограниченного круга граждан. По мнению прокуроров, определенные материалы способствуют «формированию в обществе мнения о возможности совершения коррупционных преступлений» и подрывают авторитет государственной власти.

В прокуратуре уверяют, что требовали закрыть доступ к отдельным страницам, а не к сайтам в целом. По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, судье передали все материалы и скриншоты, изъятые при понятых.

В «Ростелеком-Волге» пояснили, что у компании нет технической возможности блокировать отдельные страницы, поэтому они перекрыли доступ по IP-адресу. «Газета.Ru» не исключает возможности обжаловать решение суда.