МВД Украины провело обыски в офисах трех компаний, которые обеспечивают вещание российских телеканалов. Сотрудники Главного следственного управления посетили «Торсат», «Объединение российских телеканалов» и «Саттелеком». Им принадлежат права на трансляцию, в частности, «Первого канала». «Саттелеком» распространяет спутниковый сигнал российских каналов на территории Украины, говорится в сообщении МВД.

Разрешение на обыски выдал суд. Следователи изъяли документы, карты покрытия территории трансляции, отчеты о размещении рекламы на «России 24» и «НТВ МИР», 10 тысяч долларов и 100 тысяч гривен наличными. Кроме того, наложен арест на семь счетов с общей суммой 90 млн гривен.

Компании подозревают в распространении запрещенных телеканалов на территории Украины, а также в финансировании сепаратистов в Донецкой и Луганской областях за счет рекламных доходов. Как заявляют в МВД, вещатели осуществляют информационное сопровождение деятельности террористических групп. Руководителей трех компаний известили, что они подозреваются в совершении уголовных преступлений.

Напомним, в марте суд Киева (http://www.sostav.ru/publication/ukraina-otklyuchila-pervye-knopki-rossijskogo-tv-9084.html) запретил трансляцию четырех российских телеканалов: РТР, «Первый канал», «Россия 24», НТВ.