РИА Новости

 

В ходе саммита ЕС в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщает «Интерфакс».

С европейской стороны документ подписали президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Экономическая часть соглашения предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание всеохватывающей зоны свободной торговли. Соглашение должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом.

Ранее ЕС одобрил временное применение определенных частей соглашения, которые начнут действовать еще до того, как все страны-члены ратифицируют документ. К таким частям относятся положения о зоне свободной торговли, действие которых начнется, по ожиданиям сторон, с осени 2014 года после ратификации документа украинским парламентом.

Киев также ожидает, что в условиях ассоциации будут ускорены процессы, связанные с выполнением плана действий по либерализации визового режима с ЕС, что позволит уже с 1 января 2015 года ввести для украинцев безвизовый режим для поездок в страны Евросоюза.