Фото РИА Новости

 

Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой как можно скорее помочь решить на межправительственном уровне проблемы, которые начали возникать у украинских предприятий-экспортеров на российской таможне. Об этом сообщается на сайте федерации.

Проблемы с прохождением таможенного контроля на границе с РФ у украинских экспортеров начали возникать еще в 20-х числах июля. В частности, компании жалуются на беспричинную проверку всех грузов, что приводит к простою вагонов и других транспортных средств, и как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порче продукции. Все это подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке Российской Федерации.

ФРУ отмечает, что российская таможня включила в список ненадежных всех украинских экспортеров. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта в Россию на неопределенный срок. Только во второй половине этого года потери украинских предприятий от действий российской стороны оцениваются в 2-2,5 млрд долларов.

Напомним, что первым украинским предприятием, чью продукция Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию, стала компания «Рошен».